2004年 08月 03日
ゴーヤの簡単レシピ
ちょっと前なら考えられないほど、ポピュラーになったゴーヤ(にがうり)。
スタミナメニューっていうより、夏バテ対策かな。
沖縄ではじめて食べたときは、苦くてびっくりしたけど、慣れるとこの苦さが、やみつき~。
ただ、ゴーヤ・チャンプルーと天ぷらくらいしか料理を知らなかったから、これではちょっと飽きちゃう。
最近は、いろんなゴーヤ料理を見かけるので試してみたら、なかなかいける♪
ゴーヤのペペロンチーノ
オリーブオイルに、にんにくと唐辛子を入れて、ベーコン・ゴーヤ・キャベツを炒めて、
パスタとあえるだけ。さっぱり味だけど苦くて辛くて、大人の味(笑)
かくし味に、バルサミコやにんにく醤油を少々入れるのもいい。
ゴーヤと卵ののバター炒め
単にゴーヤをバターで炒めて、塩こしょうをふるだけ。
最後にフライパンをちょっとあけて、バターを追加したところに卵を入れてかきまぜる。
ゴーヤのひき肉詰め
ゴーヤを輪切りにして、「穴」にハンバーグの種を詰めてフライパンで焼く。
ちょうど、ピーマンの肉詰めと同じ要領。
肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ・ソース・ワインを入れてソースを作ると美味。
ほかにも、なにか良いレシピはないかな~?
ちなみに写真は、わが家のベランダで育ってるゴーヤ。
長さは10センチくらい。もう大きくならないのか? はたして食べられるのか?!
(追加)
ニガウリは苦い。 ←トラックバックさせていただきました~。